Ende Februar hat Apple die neuen MacBook Pro vorgestellt und zeitgleich im Apple Online Store bereit gestellt. Insgesamt fünf neue Modelle (2x 13-Zoll, 2x 15-Zoll und 1x 17-Zoll) hat Apple präsentiert. Apples neuen Modelle verfügen über Intel Core ix Prozessoren. Während beim 13″ MacBook Pro Dual-Core i5 und i7 Prozessoren zum Einsatz kommen, setzt Apple beim 15″ und 17″ MacBook Pro auf Quad-Core CPU.
Erste Benchmark-Tests kurz nach der Vorstellung der neuen Geräte haben gezeigt, wie stark die neuen CPUs sind, haben aber auch gleichzeitig die Frage aufgeworfen, warum z.B. das 15″ MacBook Pro 2011 und das 17″ MacBook Pro 2011 bei gleichem Prozessor (Intel Core i7-2820QM 2,3GHz) unterschiedliche Leistungswerte hervorgebracht haben. Zudem war fraglich, warum das 15″ MBP 2011 mit 2,0GHz satte „1000 Punkte“ weniger verzeichnen konnte als das 2,3GHz Modell.
Wie Hardmac ausführt, muss der für die Werte verantwortliche Prozessor näher betrachtet werden. 2,0Ghz, 2,2GHz und 2,3GHz klingen auf den ersten Blick noch sehr nahe beieinander. Die Unterschiede liegen allerdings im Turbo Mode. Das 2,0GHz Modell kann kurzfristig bis zu 2,9GHz hochtakten (900MHz mehr als die Basis-Frequenz). Die beiden anderen Modelle (2,2GHz udd 2,3GHz) erhalten im Turbo Modus 1,1 GHz mehr als „normal“.
Und auch bei der Speicherbandbreite und bei der Grafikleistung liegen beim 2,2GHz Modell deutlich höher als beim 2,0GHz MacBook Pro. Bei der maximalen Speicherbandbreite steht z.b. ein Wert von 21,3GB/s einem Wert von 25,6GB/s gegenüber. Bei der Grafikkarte dar man neben der erhöhten Taktrate auch nicht die 1GB Arbeitsspeicher vergessen, die Apple beim großen 15″ MBP 2011 und beim 17″ Modell zum Einsatz bringt.
> „21,3GB/s einem Wert von 25,6GB/s“
sollte es nicht
21,3Gb(!!!)/s einem Wert von 25,6Gb(!!!)/s heißen??
Ich habe mir das MacBook Pro 15″ mit high-res und antiglaire Bildschirm und 2.3 GHz CPU sowie 128 GB SSD bestellt. Sollte diese Woche kommen, bin schon sehr gespannt.